Про историю Архыз. 2 часть
7 Октября 2020

Про историю Архыз. 2 часть

обложка

Архыз таит в себе множество загадок, свет на которые нередко проливают народные предания.

Если пройти около километра от турбазы Архыз по лесной тропе, пролегающей вдоль правого берега реки Большой Зеленчук, а затем свернуть налево, то можно увидеть обломок скалы, в котором имеется глубокий отпечаток, похожий по форме на меч.

Рассказывают, что во времена византийского императора Юстиниана, в эти земли шёл христианский проповедник Андрон. Для защиты в опасных здешних краях, где погиб уже не один глашатай слова Божьего, нёс он с собой императорский дар — прекрасный меч.

Долгим выдался путь служителя Господа, и застала его ночь именно рядом с торчащим из земли обломком скалы. Обессиленный, прилёг Андрон здесь на привал. А ночью к нему явился седой старец.

Поведал тот, что местный народ не примет того, кто придёт сюда с мечом. Что чтобы нести веру Христову, надобно проявить мудрость. Сперва самому стать равным среди своенравных жителей гор, вникнуть в их быт, разделить с ними радости и невзгоды, а уже затем они сами пойдут за ним.

И оставил тогда Андрон меч старцу на сохранение, а сам с утра вышел к горцам. Долго он прожил среди них. Многому он научился у них и многому их научил. И люди сами тянулись к мудрому священнику, и принимали его веру.

Наконец, счёл проповедник свою миссию завершённой. Отправился он в обратный путь, и проходя мимо скалы, возле которой он встретил старца, нашёл в ней свой меч. Андрон забрал меч с собой в Византию, но след от него до сих пор остался в камне.