Так сколько же надо пить?
22 Сентября 2020

Так сколько же надо пить?

обложка

Давайте сразу определимся, что «пить» означает «пить воду».
Не кефир, не компот, не даже фруктовый фреш.
Это всё еда. И не всегда полезная причём (об этом в следующих постах).

О необходимом человеку количестве воды до сих пор ломают копья в научном мире.

И это неудивительно - довольно сложно дать общие рекомендации для абсолютно разных людей разного пола, с разным уровнем метаболизма, физической активности.
Это также зависит от съеденной пищи и от типа питания в целом, от массы тела, возраста, температуры и влажности окружающей среды и многих других факторов.
И, очевидно, потребность в воде для одного и того же человека может меняться.

Существуют разные (национальные, общеевропейские, ВОЗ) рекомендации по потреблению воды. Они несколько разнятся, но, в среднем определяют необходимым для взрослого человека 1,5-2 литра воды в сутки.

Часть специалистов рекомендует питьё по потребности. Т.е, когда ощущается жажда.
Проблема лишь в том, что очень часто мы игнорируем сигналы организма, просто не замечаем их. Ритм жизни не позволяет, нам всё время некогда.
Нередко мы настолько перестаём понимать свой организм, что путаем чувство жажды с голодом. В итоге не только страдаем от обезвоживания, но, и переедаем.

Существуют более конкретные рекомендации от клиник и специалистов функциональной медицины и диетологии, определяющие для взрослого человека суточную норму потребления воды, составляющую 30 мл на 1 кг идеального веса в сутки. В среднем получается всё те же 1,5-2 литра в день.

Безусловно, нужно прислушиваться к сигналам организма.
Не стоит насильно «вливать» в себя воду.
Но, сделать всё возможное для формирования здорового режима питья необходимо.

Тут могут помочь приложения-трекеры привычек, расставленные повсюду бутылочки воды (на рабочем месте, в машине, у кровати), ежеутренние ритуалы и прочее.

О том, какую воду следует пить поговорим в следующий раз.